为整顿和规范宾馆酒店化妆品经营使用行为,进一步加强化妆品流通使用环节监督管理,切实保障消费者使用安全,市食药监局决定对全市宾馆酒店用化妆品开展专项监督检查。
 
  本次检查时间从7月3日到8月31日,将覆盖全市所有宾馆酒店。重点对以下内容进行检查。
 
  查化妆品经营使用管理行为。检查宾馆酒店是否严格落实《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,规范索证索票行为,杜绝经营无证无照的化妆品。督导宾馆酒店建立健全化妆品台帐管理制度,完善台帐记录,对来往票据建档留存。督导宾馆酒店完善供应商档案。
 
  查化妆品产品标签标识。加强对宾馆酒店提供客用化妆品的标签标识监督检查,严查无卫生/生产许可证编号、生产企业名称和企业地址的化妆品,严查未经批准而宣称育发等特殊用途的化妆品。严查化妆品标签违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,以及标示具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等内容的化妆品。
 
  查经营使用假劣化妆品行为。严厉查处经营使用冒用盗用卫生/生产许可证号和批准文号的违法违规行为。加大特殊用途化妆品及进口化妆品的监督检查力度,检查批准文号的有效性。加大化妆品标示生产日期检查力度,查处经营使用超过保质期的化妆品。规范宾馆酒店化妆品仓储行为,确保化妆品质量安全。
 
  查自制化妆品违法行为。重点监督检查宾馆酒店购进大包装规格分装提供客用的化妆品,查明产品相关合法证明资料。规范经营使用非一次性化妆品的行为,严厉查处宾馆酒店自制化妆品行为。
 
  在本次专项检查过程中,对违法违规行为将严肃查处。严厉打击经营使用假冒伪劣、非法添加和虚假宣传等违法行为,对提供假冒伪劣化妆品的生产销售单位要追根溯源,坚决予以严惩。涉嫌犯罪的,将按照有关规定及时移送公安机关处理。
 
  开展专项监督检查同时,市食药监局将采取多种形式,积极宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,积极引导宾馆酒店自查和整改,提高企业责任意识,提升宾馆酒店化妆品质量管理水平。
标签
化妆品专项监督检查 食药监局 烟台市

视频

更多>>
招商推荐

手机报

更多>>
手机报

360xh微信手机报免费送
微信了吗?扫一扫二维码

微信号:gd360xh

资讯关注排行