“现在的实体卖场都不好做,如今商业竞争太激烈了。”观音桥商圈某大型商场一名营销负责人向上游财经—重庆商报记者透露,虽然如今消费者的消费能力越来越强,但近五年来商场销售情况其实并不乐观。
 
  该人士坦言,出现此种情况的商场并不在少数,主要原因还是电商的猛烈冲击及消费者对实体零售传统业态的疲乏。
 
  上游财经—重庆商报记者查询普华永道(PwC)近日公布的2017年全球零售报告获悉,目前中国有62%的消费者偏爱在实体店购物,这意味着偏爱线上购物的消费者比重高达38%,大幅地分流了实体零售的客源。
打折促销不如找耍事 “一拖N”的“宝贝经济”成实体商场逆袭新方向?
 
  面对电商冲击,实体卖场又该应对呢?将传统纯卖场业态调整为体验式购物环境及发展儿童业态是不少实体卖场的选择。
 
  上游财经—重庆商报记者在大都会东方广场了解到,早从2015年开始大都会东方广场已经开始业态调整,目前已经在卖场2楼至5楼都有了休闲娱乐业态的布局,其中包括纷FUN积木世界、乐高主题乐园、RobertKitty、未来乐园、美女与野兽3D体验馆等,面积约3700平方米,约占卖场总面积的20-30%,预计7月初还将再次开出面积高达1500平方米左右的CrazyX运动梦工场。
 
  “事实证明,这些全新业态,带动了与家庭消费相关的所有体验式消费,如电影院、SPA馆、餐饮、轻餐饮及一些非目标性消费。目前看来,做精细化、体验式、差异化、主题化服务是实体卖场寻求突破的一条不错的路。”大都会东方广场相关人士坦言。
 
  业内人士分析,2011年至2015的五年时间内,我国童婴市场已经从1万亿元越过了3万亿元,而且每年以20-30%的速度递增,儿童市场对于商场来说本来就是一块“香饽饽”。而随着消费者对休闲娱乐品质的不断提高,“宝贝经济”及相关业态的调整对实体卖场抢占市场有着至关重要的作用。
标签
实体零售 日化市场 全球零售
分享到: 分享到化妆品微博

视频

更多>>
招商推荐

手机报

更多>>
手机报

360xh微信手机报免费送
微信了吗?扫一扫二维码

微信号:gd360xh

知识角排行